12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2008-06-12 (Thu)
P1210370.jpg

庭のグミが熟しはじめました。
P1210376.jpg

ぐみ酵母液を仕込みました。
隣の黄色はパパイヤです。
P1210380.jpg

前に作ったルバーブ酵母を使って、
ちょっと酸っぱいおせんべいにしました。
P1210384.jpg

こちらは、苺酵母を使って焼きました。
思いのほか膨らんでうれしくなりました。
苺の香りとツブツブがここちよいパンに仕上がり、満足満足!
スポンサーサイト
| 酵母ぱん | COM(0) |
2008-05-31 (Sat)
P1200975.jpg

色も艶も一人前でしょ。
もっちり、カリカリでおいしい~
薔薇の香りもほのかにしています。

P1200971.jpg

薔薇酵母元種を使ってブルーベリー(冷凍)を散りばめてみました。
茹でる作業が一手間ですが、
初めてとは思えない出来栄えです。(自我自賛)
| 酵母ぱん | COM(0) |
2008-05-31 (Sat)
P1200878.jpg

いちご酵母も香りよく起こせた。
今日は、これを使って・・・
P1200882.jpg
クロワッサンを焼こう。
なんか、今一成型が下手ね。

P1200887.jpg

焼いたら、こうなりました。
手作りっぽくていいじゃん。

P1200880.jpg

先日の”薔薇”の液種、いい具合になってきました。
かぐわしい香りも残っているし、
振ると粟がしっかりたって、蓋を開けるとプッシュ♪と言うし、
これで、完成としましょ。
う~ん、楽しみだわ!
| 酵母ぱん | COM(0) |
2008-05-28 (Wed)
P1200659.jpg

薔薇が満開になった。
イングリッシュローズのはなを使って
この時期ならではの、薔薇酵母液を作ってみたい!
薔薇で・・・聞いた事ないけど失敗してもいいかな。
はたして、このかぐわしい香りは残るのかしら?

P1200664.jpg

ルバーブの元種が完成したので
いろんなぱんを焼いてみた。
~~~うん、前のより酸っぱさもなく美味しいよ!(大成功)

P1200670.jpg

手作りって、なんて楽しいんでしょ!
ねじったり、きったり、粘土感覚で楽しめました。

| 酵母ぱん | COM(0) |
2008-05-23 (Fri)
P1200271.jpg

泡がぷくぷくしていて発酵臭がしてる。いいかも?

P1200290.jpg

7個に分けてまるめ、焼いてみた。
色はいいね!香りもこうばしい!
もってりとして重みがある・・・初めてにしては上出来。
で~~~味は?

外はパリパリ、中はもっちり。旨い!
でも、ちょっと酸っぱいの。
発酵し過ぎたのかしら?
| 酵母ぱん | COM(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。